Профилактика старческой деменции

В Комплексном центре социального обслуживания населения «Сосновоборский» прошло очередное занятие в рамках Школы ухода, организованное совместно с Благотворительным фондом социальной помощи, реабилитации граждан «Феникс». Вел семинар Юрий Александрович Тяжельников, кандидат медицинских наук, доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук Красноярского государственного медицинского университета.

Деменция – спутник пожилого возраста. С латинского языка слово переводится как «слабоумие». Состояние сопровождается постепенным снижением интеллекта и распадом личности, что в конечном итоге приводит к нарушениям в трудовой и повседневной (бытовой) деятельности. Количество людей, страдающих деменцией, во всем мире постоянно растет.  По прогнозам Всемирной организации здравоохранения официально зарегистрированных больных к 2030 году будет более 150 миллионов человек. «Это состояние с одной стороны болезненное, с другой – естественное, так как те или иные признаки начинают возникать практически у каждого человека после 50 лет, — утверждает Юрий Александрович. — Мы, работая со своими пациентами и родственниками, можем работать и над собой: не только анализировать свое состояние, но и корректировать его, используя различные технологии». Равнодушное отношение к тому, что раньше интересовало, рассеянность, проблемы с памятью, дезориентация во времени и пространстве, несоблюдение гигиены, нежелание и неспособность ухаживать за собой – симптомы, на которые просто необходимо обратить внимание и начать действовать.

В связи со старением населения, вопросы лечения и профилактики деменции являются остросоциальными. Вылечить полностью человека невозможно, но притормозить процесс развития заболевания можно. Как этого достичь? Во-первых, стремиться сохранить естественный вес, максимально нормализовать структуру и режим питания, употреблять достаточное количество воды. Во-вторых, отказаться от курения и употребления алкоголя. В-третьих, обеспечить больному необходимый уровень физической активности. Это могут быть прогулки, лечебная физкультура, массажи, иглорефлексотерапия. Надо пробовать, смотреть и выбирать то, что подходит конкретному человеку. Самое важное — жизнь пациента должна быть насыщена различными видами интеллектуальной деятельности: чтение книг, разгадывание кроссвордов, обсуждение политических событий и т.д. Для контроля мыслительных функций можно использовать циферблат. Это один из простейших тестов на определение нарушения памяти. Маленького ребенка мы долго учим определять время, постепенно это откладывается на подсознательном уровне, а в пожилом возрасте данный навык теряется. Для того чтобы улучшить ориентацию во времени, в работе с пациентом можно использовать несколько вариантов тренажера такого вида, например, со стрелками, но без цифр. Предложите пациенту поставить стрелки в положении 14:30 или 17:00. Или, наоборот, уберите стрелки и оставьте цифры, попросите пальцами показать 14:00, 15:30. Прежде чем начать выполнять с человеком какие-либо упражнения нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Основной принцип в социальной работе, как и в медицине, — «не навреди». Объем вмешательств должен быть эквивалентен тем нарушениям и рискам, которые существуют.

«Мы не врачи, назначать лечение не можем, но систематизировать, упорядочить и направить в нужное русло просто обязаны. Порой люди пьют таблетки горстями — все подряд. А многие препараты могут ухудшать состояние пациента, могут давать большой спектр побочных эффектов. Наши больные имеют проблемы с памятью, забывают все. Наша задача: смотреть, что человек употребляет, назначено ли это врачом, убрать, что не является показанием», — считает Юрий Александрович.

Родственники и волонтеры, ухаживающие за тяжелобольными людьми, должны помнить: врач не должен умирать со своим пациентом, своим больным нужно сопереживать, но при этом стараться переключаться, отдыхать, чтобы сохранить трезвую голову. Существует несколько вариантов выхода из ситуации, например, пансионаты временного пребывания, служба социальных сиделок или помощь психолога.

Краевое государственное автономное учреждение социального обслуживания "Комплексный центр социального обслуживания населения «Сосновоборский» благодарит Благотворительный фонд социальной помощи, реабилитации граждан «Феникс» за помощь в проведении занятий в рамках Школы ухода за гражданами, утратившими способность к самообслуживанию.

            Записаться на занятия в Школу ухода и на консультацию психолога можно по телефону единого Call-центра: 8 (39131) 3-30-32.   

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.