КЛЮЧВАЯ СТАВКА

В политике, экономике… много таких сфер, в которых нам разобраться сложно. И порой кажется, что это и не нужно, ведь никак не влияет на нашу жизнь. Наверное, поэтому мы и не пытаемся выяснить значение незнакомых нам понятий. Вот, например, «ключевая ставка», что это такое и как может изменить жизнь простого человека, далекого от экономики. Давайте разбираться вместе.

Ключевая ставка — важный показатель в экономике страны, который влияет на все процессы и секторы.

Традиционно считается, что, когда экономика переживает спад, регулятор проводит мягкую денежно-кредитную политику (далее – ДКП), то есть снижает ключевую ставку для появления «дешевых денег».

При жесткой ДКП банки выдают кредиты под относительно высокие проценты, производители начинают меньше брать кредитов, так как платежи по ним становятся обременительными, бизнес старается оптимизировать свою деятельность. Население также снижает свою кредитную активность. В этих условиях более привлекательными становятся вклады и накопительные счета.

Такая политика снижает риск перегрева финансовой сферы и замедляет инфляцию, при этом ограничивает и развитие экономики, в итоге:

— Кредиты дорожают, депозиты становятся более доходными — люди начинают меньше покупать и больше сберегать.

— Дорогие кредиты заставляют бизнес поднимать цены на продукты и услуги, чтобы не получать убытки и иметь возможность платить по обязательствам.

— Замедляется темп инфляции.

— Растет курс рубля.

При мягкой ДКП банки выдают кредиты под относительно низкие проценты, производители берут ссуды и открывают новые производства. Население в свою очередь может покупать больше товаров, стимулируя развитие других производств. За счет этого экономика начинает расти. При этом менее привлекательными становятся депозитные продукты.

При снижении ключевой ставки:

— Кредиты дешевеют, доходность депозитов уменьшается. В результате люди начинают меньше экономить и больше покупать.

— Растут бизнес и экономика. Выгодные условия по кредитам дают возможность расширять производство.

— Ускоряется инфляция.

— Слабеет курс рубля.

Динамика ключевой ставки зависит от конкретной ситуации в экономике. Гибко управляя ключевой ставкой, Центробанк может обеспечить устойчивое развитие экономики, а также ценовую и финансовую стабильность.

После вышесказанного уже можно сделать выводы и лучше разбираться в вопросах, когда выгоднее брать кредиты, какова будет динамика роста по ценным бумагам и вкладам, прогнозировать в какой отрасли и насколько поднимутся цены.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.