Многие родители сталкиваются с трудностями, когда просят ребенка что-то сделать. Ребенок может игнорировать или злиться, что заставляет родителей искать способы мотивировать его.
Однако, на самом деле проблема заключается в том, что родители не умеют справляться со злостью, как своей, так и ребенка. Многие из нас держат свои эмоции в себе, пока не «сорвет крышечку», поэтому мы не переносим детскую злость.
В результате мы учим детей решать конфликты только двумя способами: нападать на оппонента или разрывать связь, общение (временно или навсегда).
Важно научить ребенка тому, как можно экологично выражать свою злость и как справляться с гневом. Например, если ребенок в глубокой истерике лучше его увести, обнять, посидеть рядом, переключить на что-то, а потом проявить эмпатию. Иначе, он вас просто не услышит.
Если ребенок кричит и кидается вещами, то родители не обязаны терпеть такое поведение. Принятие чувств ребенка не означает потакания таким действиям. Гнев не равно злость, и ребенку нужна помощь, чтобы научиться справляться с таким состоянием.
Если вы уже говорили ребенку, как можно злиться, но он не понимает и не делает так, как вы сказали, то возможно, вы говорили ему не о том, как выразить свою злость, а о том, чтобы он разобрался с этим самостоятельно.
Важно научить ребенка выражать свои эмоции, в том числе и злость, чтобы они не подавлялись и не приводили к негативным последствиям для здоровья.
Простой способ – научить ребенка говорить: «Я злюсь!», но важно также создать атмосферу, где выражение эмоций приветствуется и уважается. Спросите себя: «А можно ли у нас в семье вообще злиться?».