Профориентация подростков с ограниченными возможностями – приоритетное направление работы Комплексного центра социального обслуживания населения «Сосновоборский».
Выбрать жизненный путь, определиться с будущей профессией обычному старшекласснику непросто, а школьнику с ограниченными возможностями здоровья сложнее вдвойне. Понимание себя, знание своих склонностей и способностей позволяет осмысленно сделать правильный выбор.
Профориентационная работа в центре ориентирована на формирование у подростков представлений о профессиональной деятельности, путях и способах получения образования, возможностях трудоустройства.
«Большую роль в успешном профессиональном самоопределении подростков с ограниченными возможностями здоровья играет адекватная оценка своих желаний и возможностей. Реальная перспектива может уберечь ребят от необдуманных шагов, – считает Светлана Дмитриевна Бондарцева, специалист по социальной работе. – А овладение обучающегося с ограниченными возможностями здоровья профессией выступает одним из основных средств его адаптации в обществе».
Самые эффективные и востребованные формы работы по профориентации – встречи с интересными людьми и производственные экскурсии.
Так, 4 августа в рамках профориентации специалисты центра вместе с подростками посетили Green Bar Sushi по ул. Мира, 3. Основная цель мероприятия – познакомить школьников с организацией деятельности суши-бара, с условиями и спецификой работы в нем.
Сотрудники встретили гостей тепло и радушно. Повар-сушист Антон Сергеевич рассказал ребятам о структуре бара, организации рабочих мест в горячем и холодном цехах, оснащенности современным оборудованием и специализированным инвентарем… А также сотрудники продемонстрировали ребятам всю последовательность работы заведения – от приёма заказа у клиента и до подачи блюда к столу.
В горячем цехе гости погрузились в японскую атмосферу – узнали технологию приготовления роллов. Оказалось, что самое сложное для новичка – сформировать роллы.
В холодном цехе повара познакомили ребят с итальянской кухней. Самый смелый участник под бдительным руководством очаровательного повара приготовил классическую пиццу. Раскатал тесто, распределил сыр, соус…
А самым волнительным моментом для юного поваренка стало порезать уже готовую пиццу специальным ножом.
Завершилась экскурсия дегустацией роллов и пиццей собственного приготовления. По мнению всех участников – угощение было необыкновенно вкусным, а экскурсия интересной. Кто знает, может кто-то из ребят через несколько лет вернется в Green Bar Sushi уже в качестве повара-сушиста.
Специалисты центра выражают благодарность администрации и сотрудникам Green Bar Sushi за организацию увлекательной, познавательной и вкусной экскурсии.